现在是:
 设为首页   加入收藏
 
数字信息技术学院
 首页 | 学院概况 | 党团建设 | 教务教学 | 学生天地 | 招生就业 | 师资队伍 | 科研发展 
-更多-
· 18-19-1公共选修课导引
· 2018-2019学年校历
· 集体外出活动报备表(适用学生)
· 学生请假条
· “E路先锋,挑战未来”校内选...
· 数字信息技术学院2009级班主...
· 关于选拔2010级新生班级班主...
· “四千工程”暑期社会实践活...
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
“找工作,你准备好了吗?”--记数字信息技术学院2019年校友导师论坛
2019-05-09 09:15  

5月7日晚,我院在梦想创业学院6202阶梯教室举办了一场以“找工作你准备好了吗?”为主题的2019年校友导师论坛。此次论坛邀请了学院2016届计算机网络技术专业的优秀校友鲁金达作为主讲,辅导员柴优义以及学院60余名学生干部共同参与了此次论坛。

鲁金达校友现就职于阿里巴巴公司,任高级开发工程师一职。在论坛中他先以有趣的“弯道超车”和“萝卜”理论引出内容,提出大学期间是快速和同龄人拉开距离的黄金时期,如果没有坑,就让自己成为萝卜,即在大学期间决定个人的职业方向并为之努力,要知道自己想要什么,擅长什么,喜欢什么,适合什么,如果暂时没有合适的坑,那么就先让自己先成为一个合格的萝卜。简单的开场白,引得在座的学生干部都陷入思索中。

鲁金达校友介绍,在专业课学习上,要打好基本功,不要只停留在知识原点,要具有发散思维;在考虑专业课的广度及深度上要学会看清本质,学会取舍,并且要珍惜上专业课的时间。鲁金达就如何上好专业课列举了自己在大学期间的一些典型做法。

鲁金达提到了诚信、激情、敬业和团队合作同样是求职之路是必不可少的,一个好的团队,团队协作必定也是十分出色的。求职之路必定不会一路顺畅,总会有些许曲折和变化。在2018年年初的时候,鲁金达也面临着新的选择,到底是继续在自己熟悉的代码领域,还是投入到更广阔的领域去,但是最后鲁金达还是选择了后者,选择去阿里。鲁金达校友在阿里的一年多时间里,也深深爱上了阿里的文化和自己的工作内容,秉着客户第一的认真态度,一步步打造出自己的精彩人生!

论坛的后半场是自由问答时间,气氛非常的高涨,各位同学纷纷提出自己的疑惑:如果不专升本对以后的工作会有影响吗?在大学生活中如何做到静心学习?我做web前端开发未来有发展空间吗?如果所学专业课内容有点过时我该怎么办?你在阿里巴巴见到过马云吗?……同学们的问题五花八门,但是也跟自己息息相关。鲁金达指出专升本也是一个很好的选择,但也要在这之前做好自己的学业和职业生涯的规划,正确认识自己的价值以及能力,摆正姿态,寻找适合自己的职业。如果宿舍环境嘈杂可以去图书馆等安静的地方学习,要学会合理利用自己的课余时间,在学习之余,也应多参加社会实践活动,做到劳逸结合。我见过一次马云,不过距离有点远,但是5月10日有阿里的集体婚礼,我一定可以见到。

论坛持续到晚上九点半,同学们还不愿意离去。最后因时间关系,辅导员柴优义进行总结:鲁金达在大学期间就已经为自己确定了明确的职业目标以及所从事的行业领域,刻苦钻研专业技术,并积极的参与学校“挑战杯”及创新创业大赛,在大赛中进一步强化了自己的专业技能。柴老师也要求在座的全体学生干部,要注重在活动中提升能力、在实践中检验专业技能,要将专业课学好、学精,尽可能广泛涉猎不同领域的知识,开拓自己的视野。

本次校友论坛是数字信息技术学院2018年校友导师分享系列之一,鲁金达校友根据自身的职业发展历程,就如何确立学习目标、为就业做好准备谈了自己看法,也为大家介绍了优秀的现代企业文化。有目标就会更有信心,相信今后,同学们一定会踏实奋进、自强不息,做新一代的有为青年!

(通讯员:俞佳敏谢莉群/报道 陈晚舟/摄影)

关闭窗口

Copyright © 浙江经济职业技术学院 数字信息技术学院 All Rights Reserved
地址:杭州经济技术开发区学正街66号 邮政编码:310018