现在是:
 设为首页   加入收藏
 
数字信息技术学院
 首页 | 学院概况 | 党团建设 | 教务教学 | 学生天地 | 招生就业 | 师资队伍 | 科研发展 
-更多-
· 自由·交流·开源·共享
· 开源文化建设的目标与思路
· 开源文化品牌的实施过程与方法
 
当前位置: 首页>>学院概况>>文化品牌
 
自由·交流·开源·共享

                  开源文化起源于计算机软件开发

                  却发扬于高校素质教育

                  同时又契合中国传统文化思想

                  自由·交流·开源·共享

       朴素的开源思想

       正引领着中国教育向前发展

       因此

       开源是一种精神

       开源是一种理念

                  开源是民族产业的未来

开源,即开放源代码。开源诞生于软件行业,有狭义和广义之分。我们把技术领域的开源称之为狭义开源;而开源作为一种精神,一种文化,它本身意味着自由、共享和充分利用资源,这种定义,我们称之为广义开源。

广义开源远比狭义开源的诞生要早得多,它伴随着人类社会的发展,渗透进人类历史发展的始终。公元1642年,出生在英国的一个叫做乌尔索坡的偏僻村落的牛顿发现了万有引力,正是因为广义开源思想这种天然想法的存在,他将此发现全部公开,从而使人类社会生产力的发展产生了质的变化。如果他把万有引力的研究成果投入商业化运作,或是采用知识产权保护,那后果实在不堪设想。1879年,经过爱迪生上万次实验,世界上第一批白炽灯问世了。正是广义开源思想深入人心,这些技术才理所当然地被完全公开。

   然而随着社会的发展,部分人群渴望在产品分配中获得更多的利益,于是在软件领域产生了封闭的思想,软件技术专利化、商业化,导致软件技术本身无法良性发展。而如今,正是狭义开源思想将软件行业再次带回到广义开源思想中。解放思想、合作共赢的理念深入人心。开源已经成为软件业发展的大势所趋。

   狭义上说开源仅仅是技术领域的源代码开放及其相关行为,但是一旦提升到文化这个范畴,那么开源也就意味着自由交流和协作共享,符合当代高等职业院校人才培养的新要求,是一种新形势下的创新模式。

随着开源文化的发展,目前越来越多的各国高校开始重视把开源理念融合到教育中来,如美国麻省理工学院2001年宣布开放麻省理工开放课件OCW)项目,如今OCW为多达1550门的麻省理工课程提供开放内容的课程素材,这是一个在线的,为全世界教育者、学生和自学人士提供免费开放教育资源(OER)的项目,目前美国共有12所高校响应麻省理工学院已完成或者正在进行OCW项目。正是在这种思想的指导下,在世界范围内成立了开放课件联盟,它的增长速度令其在教育领域取得显著成功。该组织现在的成员来自16个国家,还包括其所属14个附属机构。中国作为最大的参与者,共有30所高校作为CORE协会(中国开放式教育资源共享协会)会员活跃在开放课件联盟项目中。

浙江经济职业技术学院在新世纪伊始就深刻的认识到高等职业技术教育不是一种单纯培养“技能机器人”的教育类型,面对新世纪对技术应用性人才的新需求,职业教育必须充分挖掘专业文化中的育人元素,以优秀的专业文化营造浓厚的校园文化氛围,在专业教育中渗透人文精神,培养可持续发展的和谐职业人。近年来,学院开展了以开源文化为代表的专业文化建设,结合能力本位课程教学改革、精品课程建设和OER(开放教育资源)建设,发挥辐射功能,在院内营造了专业文化育和谐职业人的良好氛围,延伸了校园文化的载体和内涵,拓展了校园文化的教育视野。我们充分理解开源思想,在教学中开始放弃传统的老师讲授,学生学习的“填鸭式”状况,在教学中运用开源思想,充分与学生保持平等互助的姿态,做到五个开放:即开放课程网站、开放实训素材、开放实训场所、开放实训项目、开放社团活动。目前我院已有近80门课程直接把教案放在网上,把所有课程的课程素材放到专用服务器上,全天候开放实训室,开放校外实训基地的研发项目,有80%的学生参加过各类开源文化活动,这些开源措施十分有利于学生浏览学习和讨论,极大地满足了学生的需求,成为高等职业教育的新的主旋律,开启了高等职业教育人才培养的新境界。

Copyright © 浙江经济职业技术学院 数字信息技术学院 All Rights Reserved
地址:杭州经济技术开发区学正街66号 邮政编码:310018